Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Взяться за вилы

14 мая 2012

В конце 2010 года мэр Лондона Борис Джонсон выделил 9 млн фунтов на городскую программу по спасению пчел под названием Capital Bee (Столичная пчела). Так здесь начался социальный проект по «смычке города с деревней». В этом году на развитие общественных огородов в столице Соединенного Королевства сформирован отдельный бюджет.

Задача программы – помочь лондонцам трансформировать свой город и препятствовать сокращению биоразнообразия фруктов, овощей и съедобных трав. Capital Growth выделяет гранты, проводит огородные тренинги и просто консультирует участников программы. Чтобы присоединиться к проекту, нужно найти свободный кусочек земли площадью не меньше 5 кв. метров и разбить на нем огород. Проект заключает в себе еще и социальный контекст, помогая сплотить горожан. Любой лондонец может ввести на сайте проекта свой почтовый индекс, найти соседей-огородников или присоединиться к уже существующей группе.

Общественные огороды – не причуда экстравагантных жителей столицы, а общеанглийская тенденция. Судите сами – в английском Тодмордене активисты движения «Невероятно съедобный» высадили 70 общественных грядок с овощами и фруктами по всему городу. Урожаем совершенно бесплатно может воспользоваться любой желающий. Дворы колледжей, больниц, полицейских участков, церквей предоставляют места для таких общественных огородов, на которых выращивают морковь, капусту, зеленый салат, фасоль, абрикосы, яблоки, черную и красную смородину, клубнику и зелень. Как официально заявила местная полиция, среди прочих достижений деятельности сообщества – сокращение уровня преступности, за счет увеличения зеленых насаждений в городе. Примеру местных активистов уже последовали в 21-м городе Великобритании, а посмотреть, как идут дела у огородников, приезжал принц Чарльз.

В Германии и Франции общественные огороды появились в XIX веке. Их открывали при заводах, чтобы рабочие могли лучше питаться и… меньше пили, проводя свободное время в саду. Затем грядки забросили, а сегодня вновь вспоминают о собственном опыте. В самом бедном парижском районе, около бульвара Бельвиль, жители муниципального дома разбили огород прямо на бетонной террасе. Раньше там курили угрюмые подростки, а теперь сидят мамы с детьми, и соседняя школа водит детей на экскурсию. Даже Букингемский дворец объявил о создании органического огорода.

Но, конечно, садоводы и огородники есть не только в Европе. В пяти километрах от центра Мельбурна – второго по величине австралийского города – расположился The Collingwood Children's Farm. Здесь не только выращивают растения, но и занимаются животноводством. Грядки, деревья, загоны для скота – в результате получился интереснейший образовательный проект, в котором дети узнают, что пицца не растет на деревьях, а взрослые могут вспомнить радости простого сельского труда. Можно доить корову, кормить ягнят или выращивать помидоры.

Общая площадь общественных огородов Сиэтла составляет 23 акра. Садоводческая программа The P-Patch Community Gardening Program объединяет более 4 тысяч человек. Здесь есть индивидуальные грядки, за пользование которыми необходимо платить, и общие. Что говорить о Калифорнии, в которой огородничество стало уже традицией.

В России горожане тоже взялись за лопаты и вилы: в Москве общественные огороды открыты возле «Армы» и в саду «Музеон», а в Питере – в Новой Голландии. Вырастет ли это увлечение в настоящее движение? Все может быть, на то он и огород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55