Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Вокруг да около

2 ноября 2011

Перенаселенность и плохая экология заставили многих людей покинуть мегаполисы и переехать в пригороды. Процесс субурбанизации начался во второй половине 20го века в США и только набирает обороты. Мы рассмотрели явление на примере пригородов Нью-Йорка, Парижа и Роттердама.

США

Америка является безусловным лидером в развитии пригородного образа жизни: субурбанизация начала развиваться здесь после кризиса Великой депрессии, когда народ хлынул из больших городов в пригороды. Самыми крупными пригородными районами в Америке и во всем мире является пятно застройки в радиусе 100 км от Нью-Йорка, расположенное на территории трех штатов. Эта агломерация состоит как из стандартных домов средней этажности, так и из кварталов частных домов. Живя вдали от деловых центров и городских трущоб, можно добраться до Манхэттена за 40 – 50 минут, благодаря скоростным магистралям с огромными развязками, паромам и электричкам, поэтому большинство людей не смущает поездка на работу в центр мегаполиса.

В Европе семейные люди с детьми ценят покой и комфорт, поэтому уже много поколений жизнь в пригородах привлекает их больше, чем суматоха центра. Они продолжают работать в крупных городах, однако свободное время стремятся провести подальше от суеты, пробок и туристов. Европейские пригороды – это частные жилые дома, либо районы с застройкой средней этажности и необходимой инфраструктурой: детские сады, школы и магазины. И главное комфортной – городской средой.

Франция

Если в России термин «периферия» нередко ассоциируется с чем-то второсортным, у французов это слово вызывает мысли о спокойной комфортабельной жизни. Один из самых популярных пригородов Парижа – Монруж (Montrouge) – получил свое название из-за красноватого оттенка местной почвы. Когда-то он был маленькой деревушкой, в 1916-1918 годах здесь работал в своей мастерской Пабло Пикассо, а сегодня Монруж – это современный район со своей станцией метро всего в 4,4 км от центра Парижа, что делает его очень доступным и привлекательным для жилья.

Здесь постоянно проходят выставки современного искусства, такие как JCE – Европейская выставка молодых художников и Салон современного искусства в Монруж, которая существует уже более 50 лет.

В связи с высокой популярностью и неугасаемым спросом на жилье, Монруж продолжает  развиваться, и среди классической городской застройки возникают новые здания, проекты которых выполняют лучшие архитектурные бюро Европы, например, мастерская Louis Paillard

Нидерланды

Несмотря на то, что район Хиллегесберг входит в состав Роттердама, он имеет свой муниципальный орган управления, а удаленное расположение от центра делает его привлекательным для размеренной семейной жизни. Этот район не был тронут войной, и его центр с уютными зелеными улочками и старинными домами остался в первоначальном виде. Современная застройка представлена домами средней этажности 4-12 этажей в лучших традициях голландской архитектуры, многие из домов имеют свой выход к реке, с пирсами и причалами. 

Жилье в Хилигесберге достаточно дорогое, но пользуется популярностью среди голландцев и экспатов. Здесь расположено несколько международных школ. Благодаря отличной автобусной и трамвайной сети дорога в центр на общественном транспорте занимает около 20 минут и 30 минут на машине.

Мировой опыт отчетливо свидетельствует – отток людей, ценящих комфорт и хорошую экологию, из мегаполисов будет только усиливаться. В 2012 году в 15 минутах ходьбы от микрогорода откроется станция метро «Пятницкое шоссе» и начнется расширение самой магистрали, так что добираться от дома до работы жители микрогорода смогут не хуже ньюйоркцев или парижан.

 

+7 495 645 00 55