Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Въезжаешь?

21 ноября 2011

Новоселье – отличный повод устроить вечеринку и хорошенько повеселиться. Но не стоит забывать и о традициях, которые далеко не всегда ограничиваются запусканием в квартиру взятой напрокат кошки. Мы узнали о том, как забавно и странно отмечают (или отмечали) новоселье в разных странах мира, и составили список универсальных подарков новоселам.

Древняя Русь

Для того, чтобы обмануть нечисть и гарантировать безопасность нового дома, древние славяне в первую ночь пускали в дом кота с кошкой, во вторую ночь – курицу с петухом, в третью – поросенка, затем овцу, корову, лошадь. И только начиная с седьмой ночи в новом доме ложились спать люди.  

Корея

Англичанин Рэй: я купил дом и накануне нашего туда заселения родители моей жены-кореянки сказали, что сперва в доме должны заночевать они. Внутри не было буквально ничего из мебели, но они привезли с собой матрас и электрическую рисоварку. Не знаю точно, чем они там занимались, но подозреваю, что проводили какие-то ритуалы по очищению дома от злых духов.

Ирландия

С древних времен в Ирландии сохранилась традиция дарить новоселам несколько предметов, имеющих символическое значение. Хлеб (чтобы в доме всегда была еда), соль (чтобы жизнь в доме не была пресной), вино (чтобы в доме всегда царило веселье) и свечу как символ тепла и света, которые излучают сердца его обитателей. Иногда к этому набору добавляли новую метлу, чтобы метлой от предыдущих жильцов не вымести из дома удачу.

Индия

По древней индуистской традиции в новый дом можно въезжать не когда вздумается, а только в строго подходящий для этого день, который определяется по астрологическому календарю Панчанг. Считается, что для церемонии новоселья Гриха Правеш подходят только несколько месяцев: Магха (21 января-19 февраля) обещает изобилие, Пхалгуна (20 февраля-20 марта) – благосостояние и здоровье детей, Ваисакха (21 апреля-21 мая) – увеличение состояния и процветание, а также Джанштха (22 мая-21 июня) – рождение сына. Промежуток с июня по октябрь наоборот не предвещает ничего хорошего. Для очистки дома на священного огне возжигаются камфора, кунжут и ароматические травы. Когда же в дом в первый раз входит невеста, то на пороге она наступает босыми ногами в поднос, где красный порошок размешан с водой или молоком, и потом старается оставить на полу как можно больше следов.

СССР

Для советского человека переезд из коммунальной квартиры на отдельную жилплощадь становится одним из самых счастливых в жизни и настоящим праздником. Архивные фотографии, открытки и даже целые живописные полотна, посвященные переезду на новое место, собраны в галерее сообщества Sorokplus .

Подарки на новоселье, с которыми сложно прогадать:

- бокалы для коктейлей

- дерево бонсай

- подарочная корзина с продуктами, например, «Италия» (паста, соус песто, вяленые томаты, оливковое масло) или «Япония» (лапша, паста мисо, тофу, водоросли в пластинках)

- настенная вешалка для ключей

- подставка для винных бутылок

- забавный коврик для прихожей

- красивые цифры с номером квартиры

- робот-пылесос

А вы уже придумали, как отпразднуете новоселье в Микрогороде «В лесу» и что подарите своим новым соседям? :)

 

+7 495 645 00 55