Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Точка зрения



7 февраля 2012

Около 90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря глазам. А что, если то, что мы видим не всегда нас радует? Вместе с обычными стрессами на работе серая окружающая действительность становится источником неврозов. Именно поэтому так много сегодня говорят о создании комфортной городской среды.

Человек, который однажды самым решительным образом порвал отношения с природой, загнал себя в угол. Однообразные спальные районы, в которых обитает основная часть жителей мегаполисов, совсем не похожи на нашу естественную среду обитания. Медики даже придумали специальный термин для этого явления – «синдром большого города». Оказывается, не только человек влияет на город, но и город влияет на человека. 
Окружающая среда, в которой человек одномоментно видит большое число одинаковых элементов, носит название агрессивной видимой среды. Изучать влияние такой среды на зрительное восприятие начали с 1970 года, а в последние годы даже выдели в особое направление, получившее название «видеоэкология».


Современная архитектура в городах во многих случаях создает агрессивную видимую среду. Это присуще всем многоэтажным зданиям, когда на огромной стене рассредоточено большое число окон. Окон так много и они настолько одинаковы, что, по существу, нарушается основная функция зрения – определение, куда смотрят глаза, и что они видят.
 «Агрессивность» современных антропогенных воздействий наздоровье человека вызвана их отличием от природных воздействий, которые действовали сотни тысяч лет в период становления человека.


В Европе, где проблема массовой застройки в пригородах и спальных районах стояла не менее остро, чем в Москве, в свое время начали реконструировать эти жилые пространства, чтобы решить главную проблему – социальную неблагополучность этих мест. 
Один из таких примеров – реконструкция одного из районов города Безансон во Франции. Один из самых криминогенных районов города можно было спутать с типичным советским районом – массовая типовая застройка. Благодаря реконструкции домов, расположенных здесь, изменения их внешнего облика, преступность в районе сократилась на 80%.


Похожая история произошла в шведском городе Мальме, в котором стояла задача оживления района Росенгард, самого бедного и неблагополучного района города. Район удалось сделать более благополучным благодаря малым архитектурным формам. Множество скамеек разной формы и цветов, магазинчики, пристроенные вдоль подъездов жилых домов, обновленные детские площадки – те меры, которые помогли разрядить напряженную обстановку в районе и сделать его комфортным.


Подобные примеры есть во многих европейских городах. 
Комфортной визуальной средой называют среду с большим разнообразием элементов в окружающем пространстве. Кривые линии разной толщины и контрастности, разнообразная цветовая гамма, сгущение и разрежение видимых элементов и разная их удаленность – вот ее главные черты.


Есть правила , соблюдение которых помогает сделать город комфортным с визуальной точки зрения. 



- Ограничение роста этажности зданий.
  

- Ограничение роста города. Большой город отторгает человека от естественной природы и порождает множество экологических проблем.
  

- Колористика города. Цветовое насыщение городской архитектуры является одним из необходимых условий создания комфортной визуальной среды.
  

- Озеленение. За счет озеленения можно многое исправить в существующей застройке города. Зелень не только приятна глазу, но и приближает урбанизированную среду к природной.
 

- Создание замкнутого пространства, которое несет в себе чувство безопасности.



Именно эти характеристики отличают будущий Микрогород «В лесу» – пространство, которое мы создаем для жизни, а не существования.

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55