Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Собачья проблема

19 марта 2012

Животные всегда жили рядом с человеком. Но в современном городе для них не всегда находится место. Впрочем, в городах не всегда комфортно и человеку. По-настоящему правильно спланированный город – это место, в которым удобно всем.

В 2001 г. американский художник Мэтью Мадзотта установил в одном из парков Кембриджа первую в мире общественную установку, работающую на… собачьих биоотходах. От установки работает фонарь. Гуляющие по парку американцы собирают в пакеты отходы, оставленные своими питомцами, и отправляют их в биоустановку. По замыслу художника, пламя в фонаре – это нечто вроде вечного огня, напоминающего прохожим о необходимости сохранения чистоты улиц и привлекающего внимание к насущной проблеме экологии. Причем, проблеме не только российской.
Одиннадцать лет назад в Париже подсчитали, что ежедневно на улицах города остается до 16 тонн продуктов собачьей жизнедеятельности. Между тем уборка 1 кг таких отходов обходится городу в $1,5, то есть, 2 млн евро ежегодно. Результатом стало постановление муниципалитета: выгуливать собак разрешается в специально отведенных местах, а хозяевам вменяется в обязанность убирать за своими питомцами.

В Италии человеку без пресловутого совка и пакета придется заплатить 100 евро. В Шотландии хозяин пса, набезобразившего на улице, отдаст 1000 фунтов, в Нью-Йорке – $500.
Во многих странах, например, в Китае, можно увидеть специальные песочницы для собак. Этот опыт недавно начал применяться в Санкт-Петербурге: власти Василеостровского района решили таким способом бороться за чистоту улиц.
А вот, специалист по ландшафтному дизайну, француз Пьер Бланкэр придумал настоящий общественный туалет для животных. Это площадка примерно в 1 кв. м с семью пластинами наверху. Собака делает на ней свое дело, затем хозяин дергает за рычажок. Пластины переворачиваются, автоматически очищаясь, а продукт попадает в резервуар, после чего его можно перерабатывать.

Но один из самых оригинальных способов решения проблемы принадлежит компания Fresh Patch, которая выпускает лотки для маленьких собачек. Приспособления выглядят как газон в коробке, и избавляет хозяев от необходимости выходить на улицу.
В Микрогороде «В лесу» специальные площадки для животных – одно из условий комфортного существования. Здесь найдется место всем, в том числе любимым животным.
Иногда на улицах разворачивается настоящая война между владельцами собак и родителями маленьких детей. Между тем, чтобы избежать «кровопролития» достаточно создать нормальную инфраструктуру, которая сделает существование домашних животных в городе комфортным для всех его обитателей.

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55