Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Школа городских активистов подвела итоги работы в Микрогороде «в Лесу».

12 июля 2017

Слушателям лекций, участникам ворк-шопов и проектных семинаров «Школы Микрогородских проектов» рассказали о примерах городского активизма, экономики процесса, роли городского садоводства, применении цифровых технологий в развитии городских сообществ и особенностях командного взаимодействия.

Программа стартовала весной этого года с серии открытых лекций и проектных семинаров, направленных на реализацию инициатив жителей по улучшению городской среды. Ведущими лекций и кураторами рабочих групп стали преподаватели «Шанинки» (МВШСЭН) и приглашенные эксперты из проектов: DADevelopment, Project for Public Spaces, Дом Культуры «Делай Сам/а» (ДК/ДС), Charity Shop и других. В качестве медиаторов и консультантов по проектам жителей выступили сотрудники девелоперской компании Rose Group. В программе приняли участие студенты учебной программы «Развитие территорий и средовое проектирование» факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН.

«Без пяти минут бакалавры» Шанинки несколько раз выезжали в Микрогород «в Лесу», чтобы исследовать среду, услышать запросы жителей и предложить свои идеи по дизайну городских пространств. Результатом этих открытых семинаров стали 7 проектов участников Микрогородского сообщества, оценить которые были приглашены ведущие специалисты школы дизайна и девелоперской компании Rose Group.

Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН отмечает, что интересный подход программы «Школы Микрогородских проектов» связан именно с низовым подходом, соучаствующим проектированием, когда градостроительные запросы приходят от самих жителей. И сами жители являются стек холдерами, держателями проекта и теми людьми, которые их реализуют.

«Идея «Школы микрогородских проектов» родилась из уверенности в том, что жители обладают экспертным знанием о своем районе, и что городские изменения должны вырастать из реальных запросов тех, кто здесь живет», - комментирует руководитель проекта «Микрогород «в Лесу», Юлия Будник. По мнению эксперта, программа дает возможность жителям продумать, протестировать и реализовать свои идеи при наличии экспертной поддержки и системного подхода и, таким образом, внести вклад в повышение качества жизни.

В числе проектов жителей, вышедших в финал презентации команд на тему: «Сад сообществ», «Соседская студия плейбэк-театра», «Бэбиситтер-сосед» и др. Все кейсы участников летней школы Микрогородских проектов получили информационную, организационную и техническую поддержку. Самым успешным был признан проект «Раздельный сбор мусора», который получил грант на реализацию от девелоперской компании Rose Group.

Читайте также:
+7 495 645 00 55