Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Ручная ёлка

26 декабря 2011

По коробке с елочными игрушками можно изучать хронологию семьи.По коробке с елочными игрушками можно изучать хронологию семьи. Перебираешь стеклянные шары или набитые ватой фигурки, сразу вспоминается каждый прошедший праздник. Переезжаешь с квартиры на квартиру – таскаешь ее за собой как талисман. А если появляется новая семья, то у нее появляется своя такая коробка, которая с каждым годом становится все полнее. В какой-то момент в ней появляются игрушки, сделанные детскими руками.

Дети обычно очень этого ждут: когда в доме появится ёлка и можно сесть с мамой за стол и начать клеить, шить, лепить свои игрушки, которые будут, конечно же, самыми красивыми на праздничном дереве. Если вы еще не разу не занимались подобным творчеством – срочно начинайте! А мы подскажем несколько идей, создания таких игрушек, которые помогут приручить ёлку.

Ностальгическая

Не говорите, что вы не делали таких игрушек в детском сады или с мамой.
Сейчас, когда игрушки становятся все более замысловатыми, такие поделки выглядят очень простыми. Но поверьте, радости они принесут ничуть не меньше, чем сложносочиненные современные бумажные игрушки, которые повторит не каждый ребенок.
Итак, подготавливаем прямоугольный лист цветной бумаги, складываем его пополам и через каждые 5-10 мм делаем разрезы (рис. а, б). Выравниваем лист и делаем сгибы неразрезанной части на внешнюю сторону (рис. в).
Затем подготавливаем лист бумаги немного меньшего размера и делаем из него цилиндр (рис. г, д). На цилиндр наклеиваем заготовку с разрезами. К поделке приклеиваем полоску цветной бумаги или нитку для подвешивания игрушки (рис. е). Фонарик готов! А теперь вспоминайте все цепочки, ёлочки и вертушки, которые делали в детском саду или с мамой, готовясь украсить ёлку.

Экзотическая
Если есть время и силы, можно замахнуться на темари. Это традиционная китайская и японская игрушка – вышитый цветными нитками клубок. В качестве основы для шарика темари прекрасно подходят куски старой ткани, которые нужно обмотать нитками, сделав клубок. Затем с помощью булавок, которые втыкают в шарик, делают точную маркировку орнамента. Булавки служат ориентиром для наматывания направляющей нити, места скрещивания ниток зашивают стежками, а булавки после этого удаляют. По получившейся основе можно сконструировать любой геометрический орнамент для вышивки. Главное при этом, чтобы нитка была равномерно и плотно натянута. Конечно, такое украшение требует определенных навыков и подготовки. Но для начала можно обойтись без иглы: обмотайте свою основу разноцветными нитками, стараясь создать определенный орнамент. Такую игрушку можно делать вместе с детьми. А если заинтересует, то и до настоящего темари не далеко.

Экологическая
Если вы проповедуете экологичный образ жизни (и даже если нет), не стоит изменять себе и сейчас. Для изготовления новогодних игрушек подходят самые разные пластиковые бутылки, которые можно не выбрасывать со слезами на глазах на помойку, а пустить в дело. Например так: возьмите маленькие белые пластиковые бутылочки, малярный нож и ножницы. Срежьте у бутылочки горлышко и надрежьте ее на шесть равных частей. Аккуратно отогните лепестки снежинки и с помощью ножниц сделайте вырезы, формируя снежинку. При желании можно склеить несколько снежинок, тогда они получатся объемными.
Это не единственный вариант применения подобного пластикового мусора. Но дальше – подключайте фантазию, или интернет.

Съедобная
Оно пахнет корицей и гвоздикой, и его хочется немедленно съесть. Но держите себя в руках! Если повесить всех этих пряничных человечков и расписные звездочки на ёлку, то праздничное настроение обеспечено.
Для пряничного теста нужно смешать 250г муки с пряностями ( 1,5 ч. л. корицы, по 1\4 ч. л. молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря). Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.
 В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст. л.), 80г меда (2 ст. л.), 30г молока (2 ст. л.), пока сахар не растворится и масло не растает. Остудите, а затем вырезайте формочками фигурки и перекладывайте на застеленный бумагой противень. Если вы хотите сделать дырочки для ленточек, это надо делать до выпечки, самое удобное – трубочкой для коктейля. Дальше начинается самое интересное – пряники нужно украсить. Для глазури взбейте 1\2 белка до плотной пены, добавьте 50г сахарной пудры, еще хорошо взбейте и всыпьте еще 50г сахарной пудры, перемешайте. Купите заранее разную цветную сахарную посыпку и прочие подобные украшения. Теперь главное – дождаться боя курантов, а там можно съесть всю эту новогоднюю красоту.

С наступающим вас! И пусть ваши ёлки будут ручными, дома уютными, а дети счастливыми!

 

+7 495 645 00 55