Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Планы на будущее

27 января 2012

Квартирный вопрос, который так портит людей, всегда упирается в финансы. Но прежде чем расстраиваться из-за отсутствия денег на квартиру стоит разобраться в собственных финансах. Возможно все не так плохо, как вы думаете. Личный финансовый план нам в помощь.

Личный финансовый план – это документ, отражающий текущее положение дел, личные финансовые цели, а также реалистичный план их достижения. Имейте ввиду, если план существует только в вашей голове, то, скорее всего, он не будет реализован. Так что зафиксируйте его, не важно где: в тетради или специальной программе.



Сформулируйте цели

Личные финансовые цели должны быть предельно конкретными: «Купить квартиру» или «Через несколько лет отправить ребенка в университет». Средний срок, на который составляется личный финансовый план, составляет 10 лет.

Проанализируйте текущую финансовую ситуацию


Теперь важно правильно оценить текущее положение ваших финансовых дел. Составление плана начинается с анализа того, чем вы располагаете сегодня. Проанализируйте свои активы/пассивы, доходы/расходы. Процесс не самый легкий, так как часто мы не следим за своими расходами. Возможно пора этим заняться. Пара месяцев наблюдения за расходами даст довольно точную картину. 
Оцените, насколько рационально вы используете свой капитал, и по необходимости внесите коррективы.



Позаботьтесь о финансовой защите


Никто из нас не знает, что его ждет завтра. Поэтому консультанты рекомендуют до того, как вы начнете копить и преумножать личные финансы, застраховать себя и своих близких от возможных рисков. Некоторые выделяют часть денег на страхование. А кто-то просто откладывает в резерв сумму, достаточную для 3-6 месяцев существования семьи. 

Определите, какую сумму вы готовы выделить на инвестирование
. Правило «заплати сначала себе» подразумевает, что часть денег на инвестиции выделяется сразу после получения дохода и до оплаты расходов. Вы можете определить, что вы всегда определенную часть (например, 10%) любого дохода будете выделять для инвестирования.
 

Определите стратегию и выберите инструменты


Первоначальное накопление капитала начинается с банка. Но с какой суммой можно приступить к инвестированию? Минимальная сумма – $200-300, эти средства уже можно вложить в паи ПИФов. Но эффект от подобных инвестиций по сравнению, например, с банковским депозитом, будет практически не заметен. Оптимальная для первоначального инвестирования сумма – $1 тыс.


Итак, определите размер суммы, которая составит ваш «стартовый капитал».
Выберите банк для накопления «стартового капитала».
 Если вы не готовы рисковать, для вас предпочтительной является консервативная стратегия, и в качестве инструментов вы можете использовать банковские депозиты, облигации и зарубежные инвестиции.
 Если вы готовы рискнуть, используйте в качестве инструментов хедж-фонды и инвестируйте в акции.
 Если вы выбираете умеренную стратегию, оптимальными инструментами для вас являются банковские депозиты и ПИФы.

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55