Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Кубические мэтры

8 августа 2012

Несколько лет назад архитектор Иван Овчинников уехал в Тульскую область, собрал команду единомышленников и создал пространство под названием АрхФерма. Участники этого проекта и создали необычные игровые конструкции для микрогорода. Отличный повод, чтобы познакомиться с ними поближе.

Фото:  http://www. archipeople.ru

Иван, АрхФерма представляется как творческая резиденция и проект создания нового образа жизни современного человека, дающий возможность жить и работать вне города в творческой и интеллигентной среде. В этом есть много общего с концепцией Микрогорода «В лесу» – жилищного проекта и дружного сообщества для всей семьи. Было ли это одним из поводов для начала сотрудничества?

Я бы назвал первым поводом для сотрудничества прекрасную рекламу микрогорода, которую я встречал в Москве, и которая приятно выделялась на общем фоне. А дальше нас уже связала и общая концепция, и тяга к качественной архитектуре.

Для микрогорода Вы создали уникальный проект детской площадки, этакий вариант «штучной» архитектуры малых форм. Как родилась столь оригинальная архитектура этих кубов?

Я бы, конечно, постеснялся называть эту архитектуру оригинальной. Простой и лаконичной – возможно. Куб – одна из любимых моих форм, у меня даже дома получаются в виде кубиков, как например АРХ.ПРИЮТ . С формой куба архитекторы играют  с давних времен, хотя детские площадки, действительно не многие делали. Для меня площадки – это эргономика, требования безопасности, материалы и конструктивные узлы, собранные вместе благодаря архитектуре. Первый образец с паутиной я делал еще на фестивале «Город детства» в 2006 году.


Все конструкции включают в себя организованное внутреннее пространство, будь то деревянный бассейн с фасолью или канатные джунгли-лабиринт. Что это дает детям в плане развития?

У каждого кубика своя задача: какие-то развивают сенсорику, какие-то ловкость, а в каких-то можно просто спрятаться.  Куб с паутиной из канатов – динамичный и в нем постоянно нужно двигаться. Лабиринт из брусьев – статичный, для детей он как многоуровневый дом, где каждый может создать и занять свое пространство. И, конечно, самый любимый куб – с бочкой фасоли – развивает сенсорику.

Очень оригинально выглядят грани одного из кубов – в форме деревянных спилов. Эта творческая задумка архитектора связана с каким-то «психологическим» эффектом?

Это моя тяга к использованию материалов в их первозданном виде. У каждого дерева своя уникальная неповторимая форма, но, к сожалению, в своих домах мы обычно видим распиленный и обезличенный материал, где сучок означает низкий сорт, а кривизна – брак. В спилах деревьев, наоборот, видна вся его жизнь – по ним можно определить, сколько лет дереву, как оно росло по сторонам света, по сучку видно, как отделялась ветка от ствола. Отдельно хочу сказать, что для таких вещей я всегда использую уже упавшие или мертвые деревья.

Ваш сын принимал участие в воплощении замысла?

Мой сын активно тестировал площадки :).  А сам проект мы создавали вместе с командой BALDU-KIDS . Я занимался архитектурой, а ребята придумывали наполнение площадок – наверное это и был залог успеха. Я чувствую форму и материал, а BALDU-KIDS понимают сенсорику и чувства ребенка. 

Сейчас мы хотим развивать этот проект, стараясь создать многофункциональные  городские пространства – игровую, досуговую среду для семьи, вписанную в ландшафт парков и общественных мест.

В свое время Вы, столкнувшись с непониманием местного населения, внедряли свои  творческие идеи через образование детей, полагаясь на их естественное любопытство. Можно ли сказать, что такой подход – организация рекреативного и образовательного пространства для детей – является основополагающим в построении любого сообщества людей?

Можно и так сказать, но про взрослых тоже не стоит забывать. С детьми приятно и интересно работать – мы организуем занятия для местных детей и устраиваем детские лагеря для детишек из города. Я понимаю, что без школы и детского сада АрхФерма в будущем уже не сможет полноценно функционировать и решать поставленные задачи.

В этом году вы в 14-й раз проводите архитектурный фестиваль «Города». Расскажите немного о его новом формате.

Фестиваль будет называться «В_МЕСТЕ». Его задача создать объекты, вписанные в сложное пространство АрхФермы, дополняющие и развивающие его. В этом пространстве можно моделировать любую среду – природную или урбанистическую. Здесь можно представить себе и узкие улочки средневекового города, и проспекты мегаполиса, и идиллию сельской жизни. Задача участников фестиваля – предложить свое видение территории и ее наполнение. 

А в чем заключается концепция Нового урбанизма, которой придерживается Ваша команда?

Новый урбанизм – это «градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам», – рассказывает «Википедия». Гораздо лучше, чем я, на этот вопрос ответит сайт основателей Нового урбанизма. Если коротко, то мы хотим создавать комфортную среду для жизни, и концепция Нового урбанизма как нельзя лучше подходит для этой задачи. Очень важно понимать, что мы говорим о среде в целом, а не об отдельно стоящих домах.

А возможно ли достичь баланса между окружающей средой и современной архитектурой?

Конечно можно! Важно самому быть в балансе с окружающим миром и беречь его, тогда и архитектура твоя его не испортит.

+7 495 645 00 55