Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Конец цвета

21 февраля 2012

Самое неприятное зимой – отсутствие света и ярких красок. Конечно, мы не можем повлиять на природу, зато нам под силу создать лето в собственной квартире.

Еще в античности заметили, что цвет способен влиять на состояние человека. В Древнем Египте пациентов помещали в существовавшие при храмах особые комнаты, которые были выкрашены в разные насыщенные оттенки. В Индии лекари оборачивали больных в цветные ткани. Греческие эскулапы прописывали ванны с окрашенной в тот или иной тон водой. (Натуральным красителем служили разнообразные растения). А в Китае для исцеления использовали цветные стекла.

Сегодня цветотерапия применяется врачами при лечении депрессии. А дизайнеры используют ее для создания нужного настроения в доме.

Общие принципы просты: чем насыщеннее оттенок, тем сильнее воздействие. Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) стимулируют. Самый сильный, конечно, красный: он возбуждает. Используйте его яркими мазками на нейтральном фоне – покрывало на светлом диване, салфетки на белом столе. Оранжевый и желтый по тому же принципу вводят в детские комнаты и кабинеты – они стимулируют работу мозга.

 Холодные цвета (зеленый, голубой, синий) успокаивают. В Японии, чтобы уменьшить количество страдающих от зимней депрессии людей, даже запущена программа по ночному освещению улиц мягким голубым светом. Зеленые шторы и мебельные чехлы в гостиной возвращают в лето, голубой и синий умиротворяют – на таком постельном белье будет лучше спаться.

За окном серо и все симптомы депрессии налицо? Прямая угроза здоровью! Срочно уменьшите количество темных зон в квартире. Коричневый стол можно «закрасить» бежевой скатертью, тусклый ковер скатать. А когда «холст» готов, начинайте творить – на подоконник поставьте несколько цветных горшков, в ванную повесьте пару броских полотенец, на диванные подушки наденьте яркие наволочки. Заниматься дизайном своей квартиры можно круглый год – летом белый создаст ощущение прохлады, а темное белье в спальне приглушит ранние солнечные лучи.

Так что, зима – это еще не конец цвета. Создавайте себе настроение с помощью ярких цветов и не заметите, как придет весна. 

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55