Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Из того, что было

12 сентября 2011

Дано: квартирка площадью меньше среднего. Задача: превратить ее в удобное пространство для жизни с современным интерьером и ощущением уюта. Мы выбрали три примера того, как с этой задачей справляются архитекторы и дизайнеры – копировать не возбраняется.

Дверцы шкафа «с намёком»

В чистоте линий – залог успеха маленьких пространств. Встроенная мебель, шкафы-перегородки, куда убираются нужные в хозяйстве вещи и милые безделушки, помогут квартире выглядеть чище и даже визуально больше.

С другой стороны, мы покупаем все эти альбомы по искусству, вазочки и тарелочки, виниловые игрушки и рамки для фотографий совсем не для того, чтобы прятать их за глухими дверями шкафа. Нам важно периодически бросать на них взгляд и нам важно, чтобы гости знали, что они у нас есть! Голландское бюро29 нашли компромисс в этой извечной борьбе интересов.

Изготовленные на заказ дверцы шкафов из фанеры подвергли лазерной резке (фирм, которые предоставляют подобные услуги в Москве предостаточно). Получилось, как в той сказке про находчивую девушку в рыбацкой сети на голое тело — «не одетая и не голая» . Чистоту и лаконичность сохранили, богатую внутреннюю жизнь гостям показали, что где лежит за почти трехметровыми дверьми запоминать не нужно, потому что видно и найти труда не составит. Остроумно и практично — а что еще нужно?

Все фото интерьера

Спальня на антресоли

Проект американского бюро  JPDA The East Village Studio целиком — это идеальный пример умного архитектурного решения квартиры-студии. Здесь тебе и встроенные системы хранения, и поверхность рабочего стола, объединенная с широким подоконником. Квартира по размерам более чем скромная (46 м2), но в ней нашлось место для всех необходимых функциональных зон, включая спальню – и это не раскладной диван, как обычно бывает в таких случаях.

Высота потолков в студии небольшая – около 2,5 метров – и «карман» для обустройства спальни пришлось заимствовать у чердака. Отделка деревом добавила мягкости в жесткую функциональность + пара остроумных решений в виде зеркала между оконными проемами и ящиков для белья в ступенях лестницы — проект готов.

Все фото интерьера

Занавес вместо стен

Подобно тому, как театральный занавес отделяет друг от друга акты пьесы, полотнища ткани на рейлах в проекте «Nagi Apartment» разграничивают различные фазы жизни в маленькой квартире одной молодой семьи. Занавес вместо статичной стены – это функциональная гибкость, частая смена обстановки и даже дополнительные спецэффекты, если выбрать перфорированную ткань, как сделали архитекторы из бюро UUfie . В разное время суток свет проникает сквозь ткань под разными углами и на пол падают солнечные «снежинки».

Рельсы, по которым будут ездить шторы, можно крепить прямо к потолку. А в качестве светильников для поддержания темы (особенно, если потолки в квартиры невысокие) можно использовать технические прожекторы на рейлах.

Все фото интерьера

Главное в хорошем интерьере – это не стены и мебель, а прежде всего уют и настроение, которое подходит именно вам. Удачи в выборе!

 

+7 495 645 00 55