Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

iГород – добро пожаловать в демократию

25 сентября 2012

Сначала надо спуститься на первый этаж и найти там объявление ЖКХ с их номером телефона. В интернете можете даже не искать: потратите минут 30 и в 99% случаев он окажется неверным. Так что, спускаемся. Записываем номер. Идем домой. Пытаемся дозвониться. Занято. Пытаемся еще. Наконец: «Слушаю!» Тетка на том конце провода очень занята, поэтому соберитесь с мыслями и быстро сформулируйте проблему.

– Ждите!

– А когда он прийдет?

– Когда прийдет, тогда прийдет.

Теперь ждите.

Да, весь этот каменный век в эпоху интернета дико раздражает, но наберитесь терпения. Или переезжайте. Например, в Стокгольм.

Йохан Свенсон, который живет в районе Норрмальм, за утренней чашкой кофе открывает ноутбук и – читает новости, смотрит оценки своего сына за последнюю неделю, отмечается в графике уборки подъезда, записывается на урок живописи и голосует на выборах нового главы района. Сантехник ему сегодня не нужен, но если вдруг – это тоже не составит никаких проблем. Все через интернет, в максимально удобном, понятном и безопасном интерфейсе.

Хотите запретить парковку в своем дворе? Поднимайте вопрос, обсуждайте со всеми жителями дома, голосуйте – управа района все сделает. Считаете, что необходимо расширить трассу, по которой вы ездите в центр? Отлично, соберите на веб-портале города большинство голосов жителей и будет сделано. Обсудить с учителем математики успехи ребенка , записаться на прием к врачу, заплатить налоги, встать в очередь на квартиру . Все, что вам только может понадобиться, можно сделать в стокгольмском городском интранете. В принципе можно даже узнавать, с чем сегодня круасаны в булочной за углом.

Технологичные системы « умного города » развиваются по всему миру. И успехи есть не только в Стокгольме. Также развиты в этом отношении Эдинбург, латвийский Вентспилс, район Льюисхем в Лондоне. А первая в России удобная «умная» система будет реализована в масштабах микрогорода «В лесу». Отличный повод переехать. 

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55