Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Группа оазисов

16 сентября 2011

Опрос показал, что большинство из вас живет по соседству с парком – это прекрасно! Но чаще всего парком мы готовы назвать любое пространство с зеленью, реже – водоемом. Мы выбрали 3 мировых парка, которые претендуют на нечто большее.

Парки, как и любое другое «public space» (городские площади, набережные) – на данный момент одно из самых излюбленных направлений творчества зарубежных архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Городские власти готовы тратить большие деньги, заказывая проекты крупнейшим мастерским, потому что известно: появление благоустроенного оазиса, где люди могут отдохнуть и пообщаться с природой, способно понизить уровень преступности, улучшить психологический климат в целом районе и, как бы громко это ни звучало, дать людям надежду на будущее.

Городской парк в Тяньцзине, Китай

Мастерская Turenscape Landscape Architecture, 2008

Сложно поверить, но совсем недавно этот цветущий парк площадью 22 га был свалкой и сточной канавой, куда окружающие его заводы сбрасывали и сливали отходы. Вдобавок он был окружен трущобами – по легенде именно их жители в 2006 году обратились к правительству с мольбой сделать что-нибудь с «проклятыми болотами». Правительство прислушалось – в итоге городской парк Тяньцзиня не только великолепный зеленый оазис с невероятно разнообразным ландшафтом, садами и даже огородами, но и серьезный экологический эксперимент. Например, здесь установлены системы для сбора и очистки дождевой воды, которой потом поливают все растений в парке.

Все фото парка

Парк SoundScape, Майами-Бич

Мастерская West8, 2011

Голландские архитекторы уместили на пространстве в 1га максимальное количество тропической зелени, дополнив пальмы лабиринтами бетонных дорожек, стенками-скамейками, перголами сложных форм, которые отбрасывают на ярком солнце причудливые тени – все вместе они создают впечатление гораздо более просторного сада, чем в действительности. Нейтральные фасады здания концертного зала New World Center также имеют функциональное значение: это проекционные экраны для «живых» концертов, которые совершенно бесплатно можно посмотреть и послушать прямо из парка.

Все фото парка

Парк The High Line, Нью - Йорк

Мастерская Diller Scofidio + Renfro, 2008-2011 (разные участки)

Парящий над автомобильными магистралями зеленый оазис парка на юго-западе Манхэттена всего несколько лет назад был ржавой железнодорожной эстакадой. Подняться к «висячим садам» общей протяженностью около 2,5 километров можно в 12 точках, и в каждой из них парк встречает посетителя особым ландшафтом: пруд и деревянная палуба с массивными лежаками, смотровая площадка, трибуна-амфитеатр, тенистая роща с вырастающими из пола скамейками. Архитекторы не пытались скрыть происхождение конструкции: кое-где виднеются фрагменты рельсов, а культурно высаженные растения играют диких, «пробиваясь» сквозь художественные разрывы в мощении.

Все фото парка

Даже если парк по соседству с вашим домом далек от совершенства, не забывайте все же в него наведываться: совершать пробежки, кормить уток булкой и собирать букеты из осенних листьев!

 

+7 495 645 00 55