Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Горячее негорячительное

19 октября 2011

Осенью никого не удивишь глинтвейном или грогом. Во всех ресторанах и кафе повышают градус: нагревают вино, виски и добавляют ликеры в чай. А если хочется согреться и при этом сохранить трезвую голову? Можно попробовать безалкогольные (или слабоалкогольные) горячие чаи и пунши: в них тоже есть пахучие специи, такой нужный витамин С, да и вкус получается интереснее, чем у банального глинтвейна.

Горячий клюквенно-имбирный пунш

Источник рецепта

около 2-х литров клюквенного сока

1/2 чашки свежего корня имбиря, очищенного и мелко порезанного

2/3 чашки сока лайма

2/3 чашки сахара, плюс еще 1/2 чашки по желанию

Смешайте клюквенный сок с имбирем в кастрюле и дайте закипеть на среднем огне. Потом убавьте огонь до минимума и готовьте еще минут 20. Затем влейте сок лайма и 2/3 чашки сахара, помешивайте, пока сахар не растворится. Попробуйте, если не хватает сахара - можно добавить еще. Процедите через сито, чтобы убрать кусочки имбиря, и подавайте! Конечно, горячим.

Горячий пряный чай с сидром

Источник рецепта

2 палочки корицы

½ ч.л. горошин черного перца

2-3 гвоздики

3-5 коробочки кардамона

5 кусочков свежего имбиря (размером с монетку)

2 см свежей апельсиновой цедры

2 см свежей лимонной цедры

1.2л холодной воды

4 пакетика черного чая

700мл яблочного сидра (можно заменить несладким яблочным соком)

сок одного апельсина

Нужно слегка перемолоть все специи в ступке (кроме корицы), потом переложить их (вместе с корицей) в среднюю кастрюлю, туда же добавить имбирь, цедру апельсина и лимона, воду, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить, пока не появится аромат и палочки корицы слегка не приоткроются (около 10 минут).

Потом добавьте чайные пакетики и тут же снимите кастрюлю с огня. Подождите минуты 3-4, пока чай не заварится, а затем уберите чайные пакетики и влейте сидр вместе с апельсиновым соком. Верните кастрюлю на огонь и прогрейте, главное, не доводить до кипения. Готово!

Масала чай

Молоко 2,5-3,2% – литр

Вода – литр

Чай черный – 20 г

Сахар – 75 г

Имбирь свежий (корень) – 30 г

Мускатный орех (средний) – 1 шт.

Перец черный горошком – 10-15 шт.

Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.

Бадьян (звездочки) - 2 шт.

Фенхель – 0,5 ч.л.

Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.

Кардамон (целый) – 4 шт.

Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 – 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой. Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Не просто напиток – почти еда. Можно подавать! 

Горячие напитки со специями не только помогут согреться в осенний день, но и оградят вас от простуд. Берегите здоровье! 

 

+7 495 645 00 55