Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Город с неограниченными возможностями

17 января 2012

Таких людей на планете около 10%, то есть, практически, каждый десятый. Но не везде с представителями этой многочисленной группы считаются. Люди с ограниченными возможностями не везде чувствуют себя комфортно. Кажется, пора исправлять эту ситуацию.

В Европе и США жизнь маломобильных граждан не ограничена пределами дома или квартиры.  Они живут в среде, которая практически доступна им так же, как и всем остальным людям. Конечно, так было не всегда. Одним из первых к проблемам инвалидов привлек внимание президент Кеннеди, признавшись, что в семье есть человек с синдромом Дауна. С тех пор проблема перестала замалчиваться, а социальную адаптацию инвалидов многие страны считают делом чести.

«Стокгольм – самый доступный город» – такую программу, ориентированную на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, начали в Швеции в 1999 году. Пешеходные дорожки, примыкающие к транспортным магистралям, спроектированы здесь и для инвалидов-колясочников, и для обычных людей. Жилые районы оснащены пандусами, а в старой части города изменили даже форму дренажных канав (с квадратной на круглую) для удобства передвижения на колясках. Практически все музеи города оборудованы специальными площадками для удобного доступа к экспозициям. Позаботились обо всем: от туалетов до детских площадок. А особым достижением здесь считают внедрение дорожных навигаторов для слепых. Параметры путешествия можно запрограммировать самому. Так что городская среда здесь дружелюбна ко всем.


Еще одна продвинутая страна в плане инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями – Испания. В прошлом году в финале недавно созданной премии «Доступные Города» (в ней оценивается насколько город комфортен для инвалидов) приняли участие сразу испанских города, Сантандер и Терраса .
Для слепых здесь существуют светофоры, которые звуковым сигналом уведомляют о том, что можно переходить улицу. Наклонные бордюры на пешеходных переходах, пандусы на лестницах, парковки для инвалидов, осязательные линии на пешеходных путях – все, что делает жизнь немного легче.

В Барселоне почти весь общественный транспорт ориентирован не только для здоровых граждан, но и для инвалидов. Чтобы попасть в метро, почти на всех станциях есть лифт, упрощающий жизнь инвалидам на колясках и мамам с детьми. На остановке, видя пассажира-инвалида, водитель нажатием кнопки делает автобус ниже, затем немного наклоняет его в правую сторону, а затем выдвигает специальный трап, по которому инвалид на коляске может без проблем заехать в автобус.

Впрочем, не только Испания, но и любой европейский город может поделиться опытом создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Не зря же Евросоюз озаботились тем, чтобы сделать города доступными для туристов с ограниченными возможностями .

Во многих городах России также занялись созданием необходимой инфраструктуры. Например, стали создаваться маршруты городского транспорта с подъемными устройствами для колясок. Подключилось и интернет-сообщество – все доступные для передвижения на колясках объекты наносятся добровольцами на карту map.barierovnet.org .

А микрогород «В лесу» строится уже с учетом того, что не все люди, к сожалению, имеют равные физические возможности. Во всем городе будут организованы пандусы, специальные дорожки, лифты и входы. А расположение объектов продумано так, что до любой важной точки (поликлиника или школа) можно дойти пешком за десять минут – это удобно любому человеку, в независимости от физических возможностей.

Но конечно, очень многое зависит от того как сами жители будут относится к таким соседям. Ведь не все барьеры, о которых мы говорим, находятся на улицах, многие из них – в отношении общества к людям с ограниченными возможностями. Хорошо, если и в описании этого вопроса мы сможем сказать: «как в Европе».

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55