Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Естественная чистота

5 октября 2011

Не секрет, что стиральные порошки, дезодоранты и памперсы наносят непоправимый вред экологии. Все в курсе, но продолжают пользоваться ими по привычке. Мы составили ТОП-5 100% натуральных заменителей бытовой химии и синтетики, которые известны с Древних времен и могут стать частью быта ответственного городского жителя.

Мыльные орехи вместо стирального порошка

Цена: от 510 рублей за 500 грамм 

Плоды мыльного дерева Сапиндуса – древнее моющее средство, известное еще в Доколумбовой Америке, можно смело использовать в современных стиральных машинах вместо порошка. Кладете несколько штук в холщовый мешочек или носок, завязываете и помещаете в барабан. На одну стирку нужно примерно 8 орехов (их можно использовать по нескольку раз, пока не посветлеют), а стандартной упаковки 500 г хватает на 100 стирок. Мыльные орехи гипоаллергенны и полностью разлагаются в естественных условиях. Единственное «но»: для придания сорочкам и простыням кристальной белизны все-таки понадобится дополнительное отбеливающее средство. Экологически чистый аналог можно найти у марки Ecover .  

Зубная щетка "Мисвак" вместо зубной пасты

Цена: от 60 рублей

Палочками, сделанными из корней и ветвей дерева Арак (Salvadora Persica), традиционно чистят зубы на Ближнем Востоке, в Африке и странах Юго-Восточной Азии. Это одновременно и щетка, и паста: на вкус мисвак напоминает неострый хрен, а содержащиеся в нем полезные элементы устраняют налет, препятствуют возникновению кариеса и даже отбеливают зубы. Одного мисвака хватает примерно на 1-2 месяца ежедневного использования: после чистки кисточку достаточно помыть, а когда она изнашивается – отрезать и разжевать конец заново. 

Минерал алунит вместо дезодоранта

Цена: от 280 рублей 

Алунит - это прозрачный солевой кристалл, добываемый в некоторых странах Юго-Восточной Азии. В отличие от большинства дезодорантов, он не содержит хлоргидрат алюминия и другие вредные химические субстанции; в нем отсутствуют эмульгаторы, закупоривающие поры и потовые протоки; он не вызывает раздражения, потому что не содержит спирта; не имеет собственного запаха и не оставляет пятен на одежде. Алунитом могут пользоваться беременные и кормящие женщины. Намоченным в воде кристаллом протирают подмышки и ступни – 120-граммового камня должно хватить на год. 

Натуральная жвачка из смолы вместо освежителя дыхания

Цена: от 50 рублей 

Больше всего пожевать смолу деревьев любят в Сирии – после каждого приема пищи, взрослые и дети, просто так и в лечебных целях. Смола обладает антибактериальным действием, укрепляет зубную эмаль и десны, защищает организм от воздействия неблагоприятной среды, и даже по слухам снижает тягу к курению. Пряная на вкус жвачка холодит язык, при раскусывании крошится, но потом становится мягкой, как обычный bubblegum. 

Натуральные подгузники Nature Babycare

Цена: от $13,99 за упаковку

Невероятно, но факт: еще ни один одноразовый подгузник, за всю их 40-летнюю историю производства, не разложился на свалке естественным путем. Другое дело памперсы, придуманные шведкой Марлен Сандберг: они не содержат хлора и генетически модифицированных составляющих, их впитывающая часть сделана из целлюлозы, а защитная пленка – безобидный кукурузный крахмал. Подгузники не вызывают у малышей раздражения и запросто превращаются в компост.

В микрогороде «В лесу» мы полностью поддерживаем стремление наших жителей ответственно относиться к окружающей среде! 

 

+7 495 645 00 55