Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

ЭкоЛогика

15 февраля 2012

Все мы мечтаем жить в городе с хорошей экологией, при этом не теряя тех возможностей, которые существуют в большом городе. Это, как ни странно, вполне возможно. Аналитики Mercer Human ежегодно занимаются тем, что выявляют такие «зеленые» города.

В прошлом году также проводилось подобное исследование. Эксперты оценивали городские водоемы, качество питьевой воды, воздуха и сточных вод, способы вывоза мусора и количество машин на дорогах города, и вот, что из этого получилось…

Калгари

Самым чистым городом мира, по итогам прошлого года, канадский город Калгари, и это несмотря на активную нефтедобывающую деятельность.
Но во всем мире этот город больше известен как центр зимних видов спорта и экотуризма, в пригородах которого находятся крупные горнолыжные курорты.
Чистый воздух и вода – следствие заботливого отношения жителей к 8,000 гектарам парков и 460 километрам аллей и рек, находящихся в черте города.

Гонолулу

Маленькому тропическому острову, окруженному двумя огромными океанами – водным и воздушным, наверно, не трудно быть экологически чистым. И тем не менее, здесь тоже работают над собой. И даже авто здесь экологически чистые. Так, весной прошлого года в Гонолулу были запущены первые 10 станций для зарядки электромобилей. Это мероприятие – часть программы EV Ready Grant Program, проводимой  правительством штата Гавайи. Планируется также ввести электромобили в индустрию туризма и гостиничных услуг.

Оттава

Жители столицы Канады гордятся тем, что в городе нет ни одной трубы. Разве что каминные. Промышленных предприятий – минимум, и все экологически чистые. Выхлопные трубы автомобилей воздух тоже не загрязняют – требования на этот счет очень жесткие. Особенно здесь заботятся о чистоте воздуха. Несколько лет назад муниципалитет даже создал карту чистоты воздуха, на основе которой затем выявлял локальные экологические проблемы.

Веллингтон и Хельсинки

Помните фильм «Властелин колец»? Это Новая Зеландия, где есть все: необозримый океан, луга, горные озера. Географическая изолированность страны, относительно маленькое население и небольшое количество предприятий тяжелой промышленности обеспечивает ей самый высокий уровень экологической чистоты в мире из развитых стран.
Что касается Хельсинки, то для столицы страны, которая занимает третье место в рейтинге самых здоровых стран (версия Forbes), это ситуация естественная. Водопроводная вода в Хельсинки признана экспертами самой чистой в мире. Она подается здесь по самому длинному в мире (124 км) туннелю, вырубленному в скалах. Кстати, один из лидеров на предстоящих выборах в президенты этой страны – лидер партии «зеленых».

Минеаполис

Один из самых чистых американских городов гордится своими трамваями, благодаря которым удалось победить пробки (город занимал 17 место по количеству проблем из-за дорожных заторов). Помогло этому именно восстановление экологически чистого транспорта, который был ликвидирован 50 лет назад.
Одна из местных экологических достопримечательностей – мост через реку Миссисипи. Это не просто монументальное сооружение, но и устройство, которое изготовлено для очищения воздуха. Уникальный бетон, из которого изготовлены очистные колонны, взаимодействует с ультрафиолетовыми солнечными лучами, чтобы ускорить процесс окисления на самой поверхности сооружения.

Аделаида

Хорошо спланированный город, план которого был разработан первым градостроителем Австралии, полковником Уильямом Лайтом. Улицы Аделаиды представляют собой решетку, в центре которой («внутреннем городе») располагается пять главных площадей, а центр города окружает сплошное кольцо парков. План Лайта поначалу не вызывал особого энтузиазма у первых поселенцев. Но их предки уже сказали ему спасибо. Такое расположение дало городу многочисленные преимущества: с самого начала Аделаида обладала широкими дорогами с несколькими полосами, в городе было очень легко ориентироваться, а центр его окружали красивые парки. В Аделаиде есть две кольцевые автомагистрали, ставшие логическим продолжением первоначального плана города. Внутреннее кольцо проходит по границе парков, а внешнее идет по дальней границе центра города.



Копенгаген

Столько велосипедов как в Коппенгагене можно увидеть только, наверное, в Амстердаме. Этот вид экологически чистого транспорта используется и студентами, и госслужащими, и даже политиками. На сегодняшний день в Копенгагене общая протяженность велосипедных дорожек составляет более 390 км. А так как после поездки на велосипедах в голову приходят светлые мысли, здешние ученые придумывают множество интересных вещей. Так в прошлом году датские профессора создали проект уникального здания, на содержание которого требуется лишь солнечная энергия. Также дом сам регулирует дневное освещение с помощью компьютеров, которые рассчитывают движение солнца и направление ветра – это уже для поддержания оптимального внутреннего климата. По планам разработчиков, через десяток лет такие дома будут повсюду.

Все-таки решать экологические вопросы задача непростая. Гораздо правильнее их не создавать. Поэтому мы постарались спланировать микрогород таким образом, чтобы избежать проблем, присущих большим городам. Именно поэтому мы уделяем так много внимания зеленой зоне «В лесу». Поэтом во внутренние дворы будет закрыт доступ автомобилям , а велосипеды будут самым популярным способом передвижения по городу. В конце концов, все эти решения просты логичны. Эко-логичны.

 

+7 495 645 00 55