Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Дальние родственники

24 ноября 2011

Микрогород «В лесу» вовсе не одинок, у него есть братья по разуму в Европе, Азии и Америке. Это современные районы с доступным жильем и причудливой архитектурой, построенные не абы как, а с исключительным вниманием к потребностям его будущих жителей. Мы присмотрелись к трем из них, изучив снаружи и изнутри.   

Жилой комплекс Херцберг, Вена

Мастерские: AllesWirdGut Architektur   и   feld72

Дата завершения строительства: 2011

Задачей архитекторов было спроектировать жилой комплекс, который органично вписался бы в существующую застройку и обеспечил жильем различные социальные группы. Расположение зданий на плане обусловлено их окружением: длинный многоквартирный дом по масштабу перекликается с крупным торговым центром, расположенным восточнее, а два отдельно стоящих здания меньшей этажности – с коттеджной застройкой на западе. 

На последних этажах размещаются студии с большими открытыми террасами, ниже – просторные квартиры с гостиной, от которой легко могут быть отгорожены одна или даже две спальни – жилец решает это сам. Часть квартир отдана под так называемые assisted-living homes – квартиры, где под присмотром взрослых живут дети-сироты. Вот такая по-хорошему разношерстная публика живет в одном жилом комплексе, и все они встречаются в общем внутреннем дворе. 

Все фото 

Жилой комплекс в Пан Гио, Южная Корея

Мастерские: MACK Architect(s)

Дата завершения строительства: 2006

Основных требований, которые предъявили американским архитекторам корейские заказчики жилого района близ Сеула, было два: застройка малой плотности (всего 102 жилые ячейки) и соответствие высоким стандартам энергоэффективности. В дополнение к зеленым зонам общего пользования большинство квартир имеют собственные полисадники. 

Более высокие здания преграждают путь холодным северным ветрам, в том время как южные склоны обеспечивают дома энергией с помощью солнечных батарей. Здания оборудованы системами естественной вентиляции, в том числе вертикально через лестничные пролеты, а потребление зданиями тепла снижено за счет дополнительного утепления и озеленения крыш.    

Все фото

Жилой комплекс Armstrong Place , Сан-Франциско, США

Мастерские: David Baker & Partners

Дата завершения строительства: 2011

На месте бывшего промышленного квартала появился район с доступным жильем и комфортной городской средой, где небольшие таунхаусы рассчитаны на растущие семьи, которые предпочитают не перебираться в пригород, а квартиры – преимущественно на пожилых людей, которым не хочется оказаться изоляции. 

Район находится всего в квартале от станции новой монорельсовой железной дороги, парка и медицинского центра. 116 квартир для пенсионеров расположились в здании с оранжевой угловой башней, которая задает тон всему району. В этой части города высок процент выходцев из африканских стран, поэтому палитра и ритм фасадов зданий перекликаются с традиционными африканскими орнаментами. Во внутренних дворах разбиты небольшие огороды, предусмотрены места для пикников и детские площадки, таким образом, люди преклонного возраста и семьи с маленькими детьми часто проводят время вместе. 

Квартиры для пожилых людей сдаются в аренду, тогда как трех и четырехкомнатные таунхаусы можно купить. Цены варьируются от $175,000 до $345,000 за дом и доступны исключительно семьям с доходом 60-100% AMI

Все фото 

Успешные западные примеры нас воодушевляют и радуют. У нас много общего, во многом мы отличаемся, но главная цель все же одна - создать яркую и комфортную среду обитания, выходящую далеко за пределы квартиры, которую захочется называть Домом. 

 

+7 495 645 00 55