Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Чем заняться весной

21 марта 2012

Ну да, за окном снег. Но мы все равно настаиваем, что весна началась. Так что лучше подготовиться заранее и решить, что непременно нужно сделать этой весной. Начинаем с завтрашнего дня.

Испечь жаворонков
22 марта славяне отмечали Жаворонки. В этот день, согласно народному календарю, «зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется». Одна из традиций этого праздника — печь «жаворонков». Может быть, ваша бабушка еще пекла этих птичек, чтобы зазвать весну, вспомните. Ну, а если нет, то и сейчас не поздно научиться это делать.
Тесто для булочек используют постное. Можно взять свой рецепт или воспользоваться этим: пакетик сухих дрожжей (11 г), 250 мл воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 кг муки, 125 мл растительного масла. Замесим тесто и дадим ему подняться в тепле. Затем разделим на части, каждую из которых раскатаем в колбаску, длиной 15 см. Получившийся жгут завяжем в узел. Одному концу узла придадим форму птичьей головки. А другой конец расплющим и сделаем несколько надрезов, чтобы получился хвост. На смазанный маслом противень выложим жаворонков и оставим в теплом месте, чтобы поднялись. Когда булки подойдут, смажем их растительным маслом и – в духовку на 20-25 минут при 180°.

Ждать, когд распустятся листья
По-научному это называется выгонка веток. Ветки можно набрать в лесу (на снегу сейчас лежит много сломанных ветвей) или привезти с дачи. Подойдут ветви яблони, березы, вербы, вишни, черемухи, тополя – самых разных деревьев. Принесенные с мороза домой ветки нужно положить на несколько часов в прохладное место для акклиматизации. Затем промыть их свежей водой и удалить внизу лишние побеги. Полезно сделать свежий косой срез, а также расщепить нижние концы веток по длине примерно на 5 см. Затем поместите ветки в воду (талую, дождевую или просто отстоянную).  Держите ветки деревьев и кустарников в воде в светлом месте при прохладной температуре (до 20°С) и повышенной влажности воздуха (в условиях сухого воздуха почки могут высохнуть, так и не раскрывшись). Теплая, почти горячая вода ускорят процесс. Можно также добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, или сахар.


Сделать скворечник
Традиция строить скворечники для птиц пришла к нам из Европы. Около 300 лет назад, во времена Петра I, появилась мода делать домики для птиц и вешать их вблизи жилья людей. Чем раньше вы повесите скворечник – тем лучше: птицы не любят селиться в домиках из свежих досок. А с нынешней погодой он уже не будет таким новеньким. Перед тем, как делать домик, надо решить для кого именно его строить. У каждой птицы есть свои предпочтения к размеру и форме гнездовья. Для кого-то скворечник должен быть вертикальным, для кого-то – только горизонтальным. Некоторые птицы предпочтут имитацию дупла в стволе дерева – дуплянку. Размер летка (входа в домик), наличие жердочки – все надо делать с расчетом под определенных птиц. Ну а подробные инструкции, как сделать скворечник, легко найти в интернете.

Купить яркие резиновые сапоги
Уже несколько сезонов резиновые сапоги – самый модный элемент весеннего гардероба. Если их у вас еще нет, то это серьезное упущение. Яркие резиновые сапоги поднимают настроение, позволяют заниматься самым интересным делом – ходить по лужам без ущерба для носков и здоровья. Дети оценят.

Пускать кораблики
Одна из самых весенних игр – мастерить и пускать кораблики в ручейках. Сделать его можно из обычной бумаги, пенопласта, скорлупы грецкого ореха. Конечно, можно воспользоваться покупной игрушкой, но гораздо интересней смастерить его вместе с ребенком.
Найдя на улице ручеек, сначала расчистите его вместе с ребенком лопаткой, уберите лишний снег, ветки. Теперь можно пускать кораблики. Можно устроить соревнование – чей кораблик дальше проплывет и не перевернется.

Наблюдать за аистом
В Нидерландах сейчас уже совсем весна. В это можно убедиться, если зайти на сайт http://www.beleefdelente.nl/vogel/ooievaar . Это веб-камера, которая установлена в гнезде аиста. Можно своими глазами увидеть, как родители насиживают яйца, как трещат клювом, приветствуя друг друга. Попробуйте поймать момент, когда появятся птенцы (примерно через месяц), тогда начнется самое интересное.

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 645 00 55