Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

Американский пирог

26 июня 2012

Наши бабушки и дедушки жили в коммуналках, ходили смотреть футбол к тем, у кого есть телевизор и вместе отмечали во дворе праздники, вынося во двор столы и угощения. Теперь, когда квартиры и телевизоры у нас отдельные, мы часто даже не знаем, с кем живем на одной лестничной площадке. Времена изменились, и мы уже не так близки с окружающими, но хорошие отношения с соседями по прежнему делают нашу жизнь лучше.

Но как наладить отношения с людьми, которых не знаешь, и от которых не знаешь, чего ожидать?

Помните, как в американских фильмах домохозяйки, желающие познакомиться с новыми соседями пекут пирог и приносят его в подарок? Если такое знакомство кажется вам навязчивым, то можно не рисковать. Но, если вы проявите дружелюбие, представитесь соседям и подарите им, например, комнатный цветок, то реакция, скорее всего, будет положительная.

Будьте настроены доброжелательно, тогда вероятность того, что к вам отнесутся так же, вырастет. Даже с теми, кто, по-вашему мнению, ведет себя неадекватно, можно договориться.   

Если у вас есть собака, то первое время обязательно водите ее на поводке и в наморднике. Постепенно все соседи поймут, что ваша собака доброжелательное существо, но сначала дайте им присмотреться к себе и к своей собаке.

Можно попробовать зарегистрироваться в появившихся в последнее время социальных сетях для соседей. Здесь можно узнать, что за люди живут рядом, опубликовать объявления и обсудить общие проблемы.  

Обменяйтесь телефонами с соседями. Если потребуется переставить машину (если в доме нет подземного паркинга), или предупредить соседей о том, что собираетесь начать ремонт – пригодится.

Повесьте в подъезде соседскую доску объявлений – не так технологично, но душевно. И, поверьте, работает. Объявления об услугах, сообщения о начале ремонтных работ и даже приглашения на общий праздник.

Дворовый праздник – самый приятный способ знакомства. Например, в Германии 1 мая отмечают Hoffest или Дворовый праздник. А в Великобритании раз в год проходит «Большой ланч». «Большие ланчи» – это традиционные уличные застолья, которые устраиваются в начале лета. Впервые такое мероприятие состоялось в 2009 году. Его основной целью было познакомить тех, кто живет по-соседству друг с другом. Идея настолько пришлась по вкусу британским гурманам, что было решено проводить «Большой ланч» ежегодно.

В 2000 году появился и общеевропейский праздник – Европейский день соседей, который сегодня отмечают в более чем 30-ти странах. Для того, чтобы его отпраздновать нужно оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), сесть за одним большим столом. Каждый участник праздника приносит на общий стол угощение собственного приготовления.

Праздник, который собирает и знакомит людей – лучший способ создать доброжелательную атмосферу, но не обязательно ждать какого-то повода, чтобы наладить хорошие отношения с соседями.

+7 495 645 00 55