Открыть бизнес
О микрогороде Онлайн-трансляция Полезная информация Документы Записаться на экскурсию Контакты +7 (495) 645 00 55

10 вещей, которые необходимо сделать зимой

16 декабря 2011

За окном надцатое мартобря. Это не совсем то, что хотелось бы там видеть. Но не расстраивайтесь! Надейтесь на лучшее и думайте о том, что нужно будет обязательно сделать, как только наступит настоящая зима.

Рассмотреть снежинку
Поймайте снежинку варежкой или шарфом, приготовьте лупу, а лучше микроскоп. Перед тем, как рассматривать снежинку обязательно охладите предметное стекло. Не ожидайте увидеть идеальные по строению снежинки. Преодолевая атмосферные слои, кристалики сталкиваются, прилипают друг к другу, тают и испаряются, поэтому нелегко обнаружить внутреннюю симметрию в бесформенной крупинке.

Изучить имена снега
В языках Северной Скандинавии существует сотня слов, обозначающих снег. Но знаете ли Вы, что в русском языке их тоже немало. Самое время разузнать, что такое «замятня», и чем «невземь» отличается от «врасенца».

Построить иглу
Сделайте игру в старинную снежную крепость современной и постройте экзотическое эскимосское иглу. Дети оценят. Эскимосы строят свои иглу из снежных блоков за несколько дней. Но мы можем просто найти большой сугроб, вырыть в нем нору, а затем, облив эту конструкцию водой, оставить замерзать.
При желании можно обложить сугроб снежными кирпичами. Все, что для этого нужно – картонная или пластиковая коробка – форма для штамповки.

Заморозить мыльный пузырь
Дождаться температуры -7 градусов по Цельсию и заморозить мыльный пузырь.
Для начала кристаллизации мыльного пузыря на морозе достаточно сверху бросить на него снежинку. Пузырь также замерзнет, если его аккуратно положить на снег.


Смотреть на звезды
Зима – лучшее время для занятий астрономией, когда ночь длиннее всего и небо остается темным более полусуток. Лучше всего это делать за городом, где нет проблемы со световым загрязнением. Кроме луны на зимнем небе можно наблюдать множество рассеянных звездных скоплений: Плеяды, Туманность Андромеды, созвездие Кассиопеи.

Поиграть в снежного ангела
Ловите момент, пока вездесущие дворники не успели убрать только что выпавший снег. Покажите ребенку, как лучше упасть в снег и двигать руками и ногами, будто крыльями.


Сделать кормушку для птиц
Повесьте за окном кормушку. Это спасет жизнь маленьким птахам, а Вы сможете наблюдать за ними, а может (ну, вдруг!) и кормить с руки. Для корма можно использовать семечки, пшено, просо, овес, хлеб и хлебные крошки.

Покататься на паркете
Это, конечно, можно сделать и летом, но летом мы редко вспоминаем про важную составляющую этого занятия – шерстяные носки. Итак, убираем ковер, надеваем носки и устраиваем фигурное катание.

Законсервировать снежки
Нужно сделать снежки, положить их в пакет, засунуть в дальний угол морозилки и забыть. Вспомнить про стратегический запас летом и устроить игру в снежки в самый жаркий день.

Сделать снег
Если зима, вопреки ожиданиям, случилась не такая снежная, как того хотелось бы, сделайте снег сами! Из бумаги, из ваты, из сахара. Или как на этом видео , с помощью горячей воды.

Кстати, у Вас наверняка найдутся свои идеи, что еще необходимо внести в этот список. Вот, в ближайшие выходные этим и займемся.

 

+7 495 645 00 55